Fußball 1.Mannschaft

Artikel v. 06.12.1993

Tabelle zum Jahreswechsel 1993/1994

B-Liga Gruppe II: Albaxen bezwingt Erkeln mit 6:1 Toren

Kreis Höxter (höt). Auch in der Gruppe II B-Liga fand an diesem Wochenende nur eine Partie statt, unbespielbar waren alle anderen Schauplätze. Doch das einzige Spiel des Tages hatte es in sich: Mit 6:1 deklassierte der SV Albaxen den Tabellenvierten aus Erkeln, dessen Höhenflug damit jäh und abrupt gestoppt wurde.

SV Albaxen - TuS Erkeln 6:1 (3:0)

Der SV Albaxen demütigte den TuS Erkeln beinahe und stoppte damit den Höhenflug des TuS, der sich im Verlauf der Saison von Rang 13 auf Rang vier der Tabelle hochgearbeitet hat. Die Albaxer hingegen unterstrichen mit diesem Kantersieg ihre Ambitionen in Richtung B-Liga-Meisterschaft.
Nach bereits zehn Minuten verwandelte Andreas Schwiete einen Foulelfmeter zur 1:0-Führung der Gastgeber, nach einer halben Stunde erhöhte Karsten Benger auf 2:0. Doch damit nicht genug: Kurz vor dem Halbzeitpfiff des Schiedsrichters legte Klaus Benger noch ein Tor drauf, so daß es mit dem Stande von 3:0 in die Kabinen zum wohlverdienten Pausentee ging.

Nach 52 Minuten keimte Hoffnung im Erkelner Lager auf, denn von einem Torwartfehler begünstigt, konnte Michael Vielain den 1:3-Anschlußtreffer aus Sicht der Gäste erzielen. Doch Georg Linnenberg stellte nur fünf Minuten später die alten Verhältnisse wieder her, als ihm das 4:1 gelang. Zum zweiten Mal in diesem Spiel konnte sich Klaus Benger in der 62.Minute in die Liste der Torschützen eintragen, als er den Ball zum 5:1 in die Maschen des Tores schoß. Den Schlußpunkt unter diese torreichen Partie setzte Maik Piepotnik mit seinem Treffer zum 6:1-Endstand in der 70. Minute.

»Wir haben gegen den Tabellenführer einfach schlecht gespielt«, gab man in Erkeln zu, »der Sieg des SVA war vollauf verdient.« Die Albaxener können mit diesem Sieg bereits jetzt die vorzeitige Weihnachtsmeisterschaft feiern, denn der Drei-Punkte-Vorsprung ist bis zur Winterpause uneinholbar.

Torschütze: Michael Vielain

Artikel v. 01.12.1993

Zusammenfassung der Erkelner Spiele in der Kreisliga B Höxter Gruppe 2 Hinrunde Saison 1993/1994

15.08.1993
TuS Ovenhausen - TuS Erkeln 1:1 (0:0)
Ein leistungsgerechtes Unentschieden in Ovenhausen, auch wenn die Chancen des Aufsteigers besser genutzt worden wären, hätte man locker die zwei Punkt im Ort behalten können. Nach einer Stunde schoß Michael Vielain die Gäste in Front, ehe Klaus Wöstefeld erst fünf Minuten vor dem Schlußpfiff ausgleichen könnte. Dem Aufsteiger wurde so denn auch vom Sieger Tribut gezollt, denn diese konstatierten, daß "der TuS auch in spielerischer Hinsicht eine echte Bereicherung für die Kreisliga B ist."

DFB-Pokal
19.08.1993
TuS Erkeln - SV Bredenborn 1:7 (0:1)
„In der ersten Halbzeit hatten wir ein bißchen Schwierigkeiten, aber in der zweiten Hälfte gingen wir konzentrierter zur Sache, bei den Erkelnern ließen die Kräfte etwas nach, und es wurde ein souveräner Sieg“, meinte Bredenborns Trainer Norbert Golüke. Addi Schmitz traf gleich nach zehn Minuten zum 0:1 und erhöhte nach der Pause auf 0:2. Burkhard Münster sorgte fürs dritte und vierte, ehe der B-Ligist zum Ehrentreffer kam. Erneut Addi Schmitz, Burkhard Münster und Antonio da Cunha trafen zum Endstand.

Torschütze: Elmar Behler

22.08.1993
TuS Erkeln - SV Bremerberg 1:4 (0:2)
Paukenschlag vom Aufsteiger: Mit 4:1 siegte der SV Bremerberg in Erkeln durch Tore von Josef Schoppmeier (zwei Treffer), Thomas Rode und Gudio Grawe (je ein Treffer) bei einem Gegentor von Elmar Behler.

28.08.1993
TuS Erkeln - SV Albaxen 1:2 (1:1)
Unglücklich verloren die Erkelner das Spiel gegen den alten und neuen Tabellenersten aus Albaxen, der trotz schlechten Spiels beide Punkte einfuhr. Neuzugang Karsten Benger erwies sich erneut als »Top-Verstärkung« und erzielte nach zwölf Minuten das 1:0, ehe Michael Vielain in der 40. Minute ausgleichen konnte. Den äußerst glücklichen Sieg machte Maik Piepotnik fünf Minuten vor Schluß perfekt.

Torschütze: Michael Leifeld

05.09.1993
SC Herstelle - TuS Erkeln 1:1 (0:0)
Owohl die Hersteller am Ende wegen zweier Rot-gelber Karten nur noch mit neun Mann auf dem Platz standen, gelang dem TuS nur ein Remis. Ludger Giefers schoß Erkeln in der 65.Minute in Front, doch zehn Minuten später war es Güler, der den Herstellern den Punktgewinn durch sein Tor rettete.

Torschütze: Ludger Giefers

12.09.1993
TuS Erkeln - Tus Amelunxen II 2:0 (1:0)
In einem schwachen Spiel von beiden Seiten war der TuS aus Erkeln in der ersten Halbzeit klar überlegen, kam aber nur zum 1:0 durch Michael Vielain in der 25.Minute. In der zweiten Halbzeit warten die Amelunxer zwar ebenbürtig, aber außerstande ein Tor zu erzielen. Besser machte es da schon Thoralf Löhr sieben Minuten vor Spielende, als er das 2:0 für seine Mannschaft schoß.

Torschützen: Michael Vielain, Thoralf Löhr

19.09.1993
SSV Rheder/Riesel - TuS Erkeln 1:2 (1:1)
Nach einem Torwarfehler ging der SSV nach einer Viertelstunde mit 1:0 in Führung, doch nur zehn Minuten später erzielte Michael Vielain den Ausgleich für die Gäste. Die Überlegenheit der Erkelner münzte man doch nur noch einmal in der zweiten Hälfte in Tore um. Michael Vielain traf erneut in der 85.Minute zum 2:1-Endstand.

Torschütze: Michael Vielain(2)

26.09.1993
TuS Erkeln - FC Tietelsen/Rothe 5:0 (3:0)
Langsam aber sicher werden die Aufsteiger aus Tietelsen auf den Boden der Kreisliga B-Realität zurückgeholt, denn nach der Schlappe in Erkeln schwebt das Abstiegsgespenst um Güthoff, Wieners und Co. Freude hingegen in Erkeln nach 7:1 Punkten in Folge. Für den auch in der Höhe verdienten Sieg waren zweimal Michael Vielain sowie je einmal Elmar Behler, Franz Behler und Thoralf Löhr verantwortlich.

Torschützen: Michael Vielain(2), Franz Behler, Elmar Behler, Thoralf Löhr

10.10.1993
TuS Erkeln - TuS Lütmarsen 3:1 (1:1)
Langsam aber sicher kämpften sich die Erkelner vom zwölften auf den fünften Platz näch vorne. An diesem Wochenende war der Tabellenvierte zu Gast und auch die Lütmarser wurden geschlagen. Elmar Behler schoß in der 27. Minute in einem guten B-Liga-Spiel die 1:0 Führung, die jedoch Frank Billstein bis zur Pause ausglich. Doch nach knapp einer Stunde war es erneut Behler, der das 2:1 für seine Farben erzielte. Michael Vielain machte mit dem 3:1 zehn Minuten vor Spielende alles klar.

Torschützen: Elmar Behler(2), Michael Vielain

17.10.1993
SV Brenkhausen II - TuS Erkeln 1:8 (1:2)
Schützenfest im Brenkhausen! Umjubelter Mann war »Goalgetter« Michael Vielain, der es neben einem lupenreinem Hattrick in der zweiten Hälfte zudem noch fertigbrachte, sechs Tore innerhalb von 90 Minuten zu erzielen! Die weiteren Tore steuerten Thoralf Löhr und Markus Behler bei. Frank Diekmann war nur der Ehrentreffer für die Gastgeber vergönnt.

Torschützen: Michael Vielain(6), Thoralf Löhr, Markus Behler

24.10.1993
TuS Erkeln - SSV Würgassen 1:1 (0:0)
Gab es im Spiel des Dritten gegen den Vierten in den ersten 45 Minuten keine Tore, so änderte sich dies nach der Pause. Thoralf Löhr erzielte nach 70. Minuten die 1:0 Führung, doch zehn Minuten später konnten die Gäste von der Weser zum 1:1 Endstand ausgleichen.

Torschütze: Thoralf Löhr

31.10.1993
TuS Ottbergen - TuS Erkeln 1:1 (0:0)
Im Spiel der Namensvettern gab es ein aus Erkelner Sicht dürftiges 1:1. Obwohl die Gäste spielerisch klar besser waren, gelang kein doppelter Punktgewinn, was wohl auch daran lag, daß in den ersten sechzig Minuten drei, vier »todsichere« Torchancen vergeben wurden. Die Strafe folgte auf dem Fuß: Michael Klein schoß das 1:0 für die ersatzgeschwächten Eisenbahner (62.), doch wenigstens gelang Elmar Behler zehn Minuten später der Ausgleich zum 1:1.

07.11.1993
TuS Erkeln - VfB Beverungen II 7:1 (5:0)
Die Erkelner mausern sich immer mehr zum Geheimtip der Liga, diesmal wurden die Gäste aus Beverungen mit 7:1 Toren förmlich überrannt. »Goalgetter« Michael »Vielain erhöhte seine Trefferausbeute durch zwei Tore auf 16, ebenso trafen Thomas Schlüter und Elmar Behler zweimal. Den siebten Treffer steuerte Markus Behler, Ingo Redecker gelang nur der Ehrentreffer.

Torschützen: Thomas Schlüter(2), Elmar Behler(2), Michael Vielain(2), Markus Behler

14.11.1993
TuS Erkeln - TuS Ovenhausen 2:1 (2:0)
Welche Wandlung vollzieht sich derzeit beim TuS Erkeln! Stand man zu-Saisonbeginn immer in Tuchfühlung zu der Abstiegsregion, klettern die Erkelner immer weiter in der Tabelle nach oben und belegen nach diesem Sieg im Spiel gegen einen Mitkonkurrenten im Kampf um die oberen Plätze bereits den dritten Rang auf der aktuellen Werteleiter, während dem Aufsteiger aus Ovenhausen langsam die Puste auszugehen scheint. In einem guten und ausgeglichenen Spiel ging der Gastgeber nach 18 Minuten durch Christoph Hartmann in Führung; die Zwei-Tore-Führung gelang Elmar Behler noch in der ersten Hälfte (27.). Ergebniskosmetik schaffte der Aufsteiger erst kurz vor Ende des Spieles. Für den 1:2-Anschlußtreffer in der 90. Minute zeichnete sich Frank Ewert verantwortlich.

Torschützen: Christoph Hartmann, Elmar Behler

Artikel v. 24.05.1993

Zusammenfassung der Erkelner Spiele in der Kreisliga B Höxter Gruppe 2 Rückrunde 1992/1993

Abschlusstabelle Saison 1992/1993

07.03.1993
TuS Erkeln - SV Albaxen 4:2 (3:0)
Einen herben Rückschlag mußte der SV Albaxen beim 2:4 in Erkeln einstecken. Wollte sich der SVA die theoretische Meister-Chance noch erhalten, durfte er sich beim TuS keinen Ausrutscher leisten. Doch schon in der ersten Halbzeit zeichnete sich der deutliche Sieg der Gastgeber ab. Ronny D`Hondt (15.), Patrick Ramaekers (19.) und Michael Vielain (32.) brachten Erkeln 3:0 in Führung. In der 76.Minute machte erneut Ramaekers mit dem Treffer zum 4:0 den Sieg vorzeitig perfekt. Albaxen betrieb mit dem Doppelschlag von Fritz König (82./92.) nur noch Ergebniskosmetik.

Torschützen: Patrick Ramaekers(2), Ronny D`Hondt, Michael Vielain

14.03.1993
SSV Rheder/Riesel - TuS Erkeln 2:2 (1:1)
Ein leistungsgerechtes Unentschieden für beide Teams. Die spielerischen Vorteile der Erkelner machten die Gastgeber durch Kampfgeist wett. Dirk Multhaupt brachte seine Farben in der dritten Minute in Führung‚ bevor Andreas Homisse drei Minuten vor dem Pausentee per Elfmeter ausglich; die 2:1-Führung durch Michael Vielain egalisierte nur zehn Minuten später späten Wilfried Sammert zum 2:2 Endstand.

Torschützen: Dirk Multhaupt, Michael Vielain

21.03.1993
TuS Erkeln - SC Herstelle 3:2 (1:1)
Nach dem Führungstreffer von Michael Vielain schaffte Mahmut Morciezik durch einen umstrittenen Foulelfmeter den Ausgleich. Durch Tore von Sascha Gerland und Elmar Behler stand es nach 74 Minuten erneut unentschieden. Der Belgier Patrick Ramaekers, der sein letztes Spiel für den TuS bestritt, wurde zum Matchwinner, als er in der 82.Minute zum 3:2 traf.

Torschützen: Michael Vielain, Elmar Behler, Patrick Ramaekers

28.03.1993
SSV Wehrden - TuS Erkeln 2:2 (1:1)
Die Zuschauer sahen ein verdientes Remis, obwohl der SSV lediglich durch zwei Elfmeter zu Toren gekommen ist. Hartmann und Multhaupt trafen für die Gäste aus Erkeln.

Torschützen: Christoph Hartmann, Dirk Multhaupt

04.04.1993
TuS Erkeln - SC Lauenförde II  3:0 (1:0)
In der neunten Minute legte Michael Leifeld den Gästen das erste Ei ins Netz, sein Vereinskollege Dirk Multhaupt tat es ihm in der 68.Minute gleich. Michael Vielains Tor kurz vor Schluß brachte dann den Endstand von 3:0.

Torschützen: Michael Leifeld, Dirk Multhaupt, Michael Vielain

Nachholspiel aus Hinrunde
12.04.1993
TuS Amelunxen II - TuS Erkeln 4:3 (0:2)
Ludger Giefers nutzte dies Überlegenheit  der Erkelner in der ersten Halbzeit zum 0:2. Dann fiel der Torhagel der Amelunxer durch Peter Übensee, Claus Jonatz und Dietmar Spieker. Christoph Hartmann half unfreiwillig durch Eigentor. Michael Vielain gelang noch ein Treffer für Erkeln.

Torschützen: Ludger Giefers(2), Michael Vielain

18.04.1993
FC Stahle II - TuS Erkeln 4:3 (1:1)
Gleich vier Elfmeter verteilte der Schiedsrichter; drei gingen an die Stahler, einer war für Erkeln. Heinz Wulf konnte alle drei Stahler Elfmeter in Tore ummünzen. Das vierte Tor schoß Hans-Thorsten Vogt. Auf Erkelner Seite trafen Friedhelm Bröker, Rainer Wulf und Michael Vielain, der den Elfmeter verwandelte. Von beiden Vereinen wurde der Schiedsrichter kritisiert.

Torschützen: Friedhelm Bröker, Rainer Wulf, Michael Vielain

25.04.1993
TuS Ottbergen - TuS Erkeln 0:0
Da der Schiedsrichter nicht erschien, mußte die Partie ausfallen.

02.05.1993
Sommerfußball in Ottbergen: Die beiden gesicherten Teams lieferten sich ein Spiel ohne Höhepunkte, das keinen Sieger verdient gehabt hätte.

09.05.1993
TuS Erkeln - TuS Lütmarsen 4:3 (2:2)
Heiner Wöstefeld brachte in der fünften Minute durch Volleyschuß die Lütmarser in Führung, Marcus Multhaupt konterte kurz darauf. In der 20. Minute traf wieder Heiner Wöstefeld, diesmal ausgeglichen durch Dirk Sommer. Nach der Pause brachte Dirk Sommer mit zwei Toren die Erkelner in Führung. Uwe Thielsch verkürzte in der 89.Minute durch Foulelfmeter.

Torschützen: Dirk Sommer(3), Marcus Multhaupt

"Torflut" beim SVB
13.05.1993
SV Brenkhausen II - TuS Erkeln 4:4 (1:2)
4:4 hieß es in der vorgezogenen Partie zwischen dem SV Brenkhausen II und dem TuS Erkeln. Erkeln ging in Front, doch „Schimmel“ Schoppmeier konnte ausgleichen. Nach dem 2:1 für den TuS glich Detlef Schwarze erneut aus, doch die Gäste gingen erneut in Führung. Wieder Schwarze glich aus, und Frank Dickmann brachte den SV erstmalig in Front. Fünf Minuten vor Schluß der Ausgleich für Erkeln.

Torschützen: Michael Vielain(2), Patrick Ramaekers, Thorsten Lerche

23.05.1993
TuS Erkeln - TuS Amelunxen II 2:1 (0:0)
Vielain traf in der 80.Minute für Erkeln. Zu Anfang der siebenminütigen Nachspielzeit konterte dann Meinolf Winkelheide. Damit hätte das Spiel ausgeglichen gestanden, damit wären die Amelunxer der Abstiegsgefahr entflohen, wäre Erkeln nicht schon in der 56.Minute durch ein Eigentor der Amelunxer in Führung gegangen. "Wäre nicht, hätte nicht...” so müssen die Amelunxer weiter um den Klassenerhalt bangen.

Torschützen: Eigentor Amelunxen, Michael Vielain